• 咨询电话:400-7000-690

GS1系统在移动商务与电子商务领域中的应用

  • 日期:2011/5/13

  • 随着网络技术的迅猛发展,中心进一步拓宽了商品条码应用领域,积极开展基于手机识读商品条码的移动商务领域研究应用,为商家提供新的销售渠道,为消费者提供全新的购物模式,为政府部门提供移动执法的技术支持;同时,建立了以商品条码为基础的公共信息服务平台,开展产品防伪、质量追溯、质量监管、数据共享、电子商务等多方面的应用,消费者可以通过中国商品信息服务平台,随时对商品信息进行查询。在物流信息标准化、商品电子代码、联合国标准产品与服务代码等新领域,我国也取得了一批具有自主知识产权的科研成果和专利,拓宽了物品编码的应用范围。

    人们利用当下流行的智能手机,在网上免费下载一款用来查询商品各类相关信息的生活实用软件Wochacha(我查查),就可以随时拿起一件商品,用手机对准条码拍照,该产品的有关信息就可以一一在目。同时,其在不同超市的售价也是一目了然。该款软件是以中国物品编码庞大的数据库平台为载体,消费者可以通过手机随时查询近400万种商品,覆盖食品饮料、美容护理、厨卫清洁、母婴玩具、家居用品、营养保健、数码家电、图书音像制品、药品等 各大类常用商品。