• 咨询电话:400-7000-690

ECR的实施原则

  • 日期:2005/8/15

  • 在介绍中国ECR委员会是如何工作之前先介绍一下ECR实施的原则。 要实施ECR,首先应联合整个供应链所涉及的供应商、分销商以及零售商, 改善供应链中的业务流程,使其最合理有效;然后,再以较低的成本,使这些业务流程自动化,以进一步降低供应链的成本和时间。具体地说,实施ECR需要将条码、扫描技术、POS系统和EDI集成起来,在供应链 (由生产直至付款柜台)之间建立一个无纸系统,以确保产品能不间断地由供应商流向最终客户,同时,信息流能够在开 放的供应链中循环流动。这样,才能满足客户对产品和信息的需求,既给客户提供最优质的产品和适时准确的信息。ECR 的实施原则包括如下五个方面:
        (1) 以较少的成本,不断致力于向食品杂货供应链客户提供产品性能更优、质量更好、花色品种更多、现货服务更好以及更加便利的服务。
        (2) ECR必须有相关的商业巨头的带动。 该商业巨头决心通过互利双赢的经营联盟来代替传统的输赢关系,达到获利之目的。
        (3) 必须利用准确、适时的信息以支持有效的市场、生产及物流决策。这些信息将以EDI的方式在贸易伙伴间自由流动,在企业内部将通过计算机系统得到最充分、高效的利用。
        (4) 产品必须以最大的增值过程进行流通,以保证在适当的时候可以得到适当的产品。
        (5) 必须采用共同、一致的工作业绩考核和奖励机制,它着眼于系统整体的效益(即通过减少开支、降低库存以及更好的资产利用来创造更高的价值),明确地确定可能的收益(例如,增加收入和利润)并且公平地分配这些收益。