• 咨询电话:400-7000-690

怎样管理全球位置码(GLN)

日期:2005/8/15

  • (1) 特征和结构
        全球位置码(GLN)同物品编码一样是唯一的、无含义的,国际通用并有严格的定义规则。

        全球位置码(GLN)通常有如下特征:
        —数字型的;
        —13位,长度固定;
        —有一个校验位,以确保准确的数据采集。

    结构:


    全球位置码的结构


        全球位置码(GLN)的结构确保其在世界范围内是准确而唯一的。

        公司前缀是由EAN 编码组织分配给EAN系统用户的。位置参考号由系统用户分配,遵守先前分配公司前缀的编码组织制定的规则。校验位是根据一个标准算法计算出来的。

    位置校正
        全球位置码(GLN)的有关细节会不时地变化。全球位置码(GLN)标识的地址可能移主、关闭或更换新的地址:

        —如果公司把一个位置卖给其他的公司,而该公司不用全球位置码(GLN),那么原有的全球位置码(GLN)将被取消,该位置将分配给一个新的号码。

        —如果公司关闭了原有的地址,又在一个新的地址从事相似的工作,公司可将已存在的全球位置码(GLN)转移给新地址,或给新地址重新分配一个全球位置码(GLN)。

        —如果全球位置码(GLN)标识的一个职能变化了,与全球位置码(GLN)有关的细节也应变化,负责该位置编码的公司也应改变有关的计算机文件记录。

        被关闭的全球位置码(GLN)要继续存在至少三年,才能重新分配。这段时间可使与旧位置编码有关的所有信息从贸易伙伴的计算机文件中消除。当旧的位置编码被再一次利用,与新的参与方有关的细节必须用PARTIN EDI报文再次传输。

    (2) 怎样使用全球位置码(GLN)
        为确保贸易伙伴通过电子数据交换报文和自动数据采集应用实现信息的有效流动,就必须使用位置标识。

        EDI是贸易伙伴间通过计算机用一致的格式传输商业交易。它促进了从一个计算机到另一个计算机的信息的直接流动。

        位置编码是EDI中的重要概念。它提供了与EDI交易有关的位置的唯一的,准确的和有效的标识,这是电子交易有效进行的前提。显然,应推荐所有的贸易公司运用相同的代码标准。通过网络,EDI报文能够准确的被传送到指定的信箱,工作站或应用现场。

        关于名称、地址和特定位置的信息,不需要在每一项交易都进行传送。必要的信息之需要传送一次就可进入计算机文件,往后就可根据全球位置码(GLN)获得这些信息。

        可以想象,为了实现EDI,公司将根据与位置编码有关的文件信息来满足不同的需求。

    自动数据采集 (ADC)
        全球位置码(GLN)可在ADC应用中来标识物理位置或实现后勤应用中相关团体的代码标识。根据通用EAN标识中的标识规则,可应用EAN—128条码符号和相关的应用标识符。

        全球位置码(GLN)可以条码形式物理地标注在货物或其它物理位置上。

        应用标识符410+全球位置码(GLN)表示将货物运往或交货到某一位置;

        应用标识符411+全球位置码(GLN)表示开发票给或开账单给某一贸易伙伴(全球位置码表示);

        应用标识符412+全球位置码(GLN)表示从某一贸易伙伴(全球位置码表示)处订货;

        应用标识符414+全球位置码(GLN)表示物理位置的全球位置码。

    (3) 成员和服务
        想要标识物品和位置的公司需加入EAN 编码组织以获得编码。

    成员的收费由各自的EAN编码组织和需要的服务等级决定。除了可以运用EAN系统外,成员公司还可以获得一些额外的服务如用户指导、EAN系统实施支持、业务培训和学习。