• 咨询电话:400-7000-690

产品电子代码信息网络系统

  • 日期:2005/8/19

  • 信息网络系统由本地网络和全球互联网组成,是实现信息管理、信息流通的功能模块。EPC系统的信息网络系统是在全球互联网的基础上,通过EPC中间件、对象命名称解析服务(ONS)和EPC信息服务(EPC IS)来实现全球“实物互联”。
        1)EPC中间件
        EPC中间件具有一系列特定属性的“程序模块”或“服务”,并被用户集成以满足他们的特定需求,EPC中间件以前被称为SAVANT。
        EPC中间件是加工和处理来自读写器的所有信息和事件流的软件,是连接读写器和企业应用程序的纽带,主要任务是在将数据送往企业应用程序之前进行标签数据校对、读写器协调、数据传送、数据存储和任务管理。图2-1描述EPC中间件组件与其它应用程序通讯。


    图2-1 EPC中间件及其应用程序通讯

    2)对象名称解析服务(ONS)
        对象名称解析服务(ONS) 是一个自动的网络服务系统,类似于域名解析服务(DNS), ONS给EPC中间件指明了存储产品相关信息的服务器。
        ONS服务是联系EPC中间件和EPC信息服务的网络枢纽,并且ONS设计与架构都以因特网域名解析服务DNS为基础,因此,可以使整个EPC网络以因特网为依托,迅速架构并顺利延伸到世界各地。
        3)EPC信息服务(EPC IS)
        EPC IS提供了一个模块化、可扩展的数据和服务的接口,使得EPC的相关数据可以在企业内部或者企业之间共享。它处理与EPC相关的各种信息,例如:
        - EPC的观测值:What / When / Where / Why,通俗的说,就是观测对象、时间、地点以及原因,这里的原因是一个比较泛的说法,它应该是EPC IS步骤与商业流程步骤之间的一个关联,例如订单号、制造商编号等商业交易信息。
        - 包装状态:例如:物品是在托盘上的包装箱内。
        - 信息源:例如:位于Z仓库的Y通道的X识读器。
        EPCIS有两种运行模式,一种是EPCIS 信息被已经激活的EPCIS应用程序直接应用;另一种是将EPCIS 信息存储在资料档案库中,以备今后查询时进行检索。独立的 EPCIS 事件通常代表独立步骤,比如 EPC 标记对象A装入标记对象 B,并与一个交易码结合。对于EPCIS资料档案库的EPCIS查询,不仅可以返回独立事件,而且还有连续事件的累积效应,比如对象C包含对象B,对象B本身包含对象A。