• 咨询电话:400-7000-690

产品电子代码射频识别系统

日期:2005/8/19

  • EPC射频识别系统是实现EPC代码自动采集的功能模块,主要由射频标签和射频读写器组成。射频标签是产品电子代码(EPC)的物理载体,附着于可跟踪的物品上,可全球流通并对其进行识别和读写。射频读写器与信息系统相连,是读取标签中的EPC代码并将其输入网络信息系统的设备。EPC系统射频标签与射频读写器之间利用无线感应方式进行信息交换,具有以下特点:
        • 非接触识别;
        • 可以识别快速移动物品;
        • 可同时识别多个物品等。
        EPC射频识别系统为数据采集最大限度的降低了人工干预,实现了完全自动化,是“物联网”形成的重要环节。
        (1)EPC标签
         EPC标签是产品电子代码的信息载体,主要由天线和芯片组成。 EPC标签中存储的唯一信息是96位或者64位产品电子代码。为了降低成本,EPC标签通常是被动式射频标签。
         EPC标签根据其功能级别的不同目前分为5类,目前所开展的EPC测试使用的是Class1/GEN2。
        (2)读写器
        读写器是用来识别EPC标签的电子装置,与信息系统相连实现数据的交换。读写器使用多种方式与EPC标签交换信息,近距离读取被动标签最常用的方法是电感耦合方式。只要靠近,盘绕读写器的天线与盘绕标签的天线之间就形成了一个磁场。标签就利用这个磁场发送电磁波给读写器,返回的电磁波被转换为数据信息,也就是标签中包含的EPC代码。
        读写器的基本任务就是激活标签,与标签建立通信并且在应用软件和标签之间传送数据。EPC读写器和网络之间不需要PC作为过渡,所有的读写器之间的数据交换直接可以通过一个对等的网络服务器进行。
        读写器的软件提供了网络连接能力,包括web设置、动态更新、TCP/IP读写器界面、内建兼容SQL的数据库引擎。
        当前EPC系统尚处于测试阶段,EPC读写器技术也还在发展完善之中。Auto-ID Labs提出的EPC读写器工作频率为860-960MHz。