• 咨询电话:400-7000-690

中药编码国家标准率先在六家药企实施应用

日期:2016/12/26 作者:孙勇

12月21日上午,《中药编码规则及编码》等3项国家标准实施一周年新闻发布会暨国家级继续教育培训会在深圳市人民大厦成功举行,来自国家中医药管理局、深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市标准技术研究院、深圳市中医药企业标准联盟、深圳市中医药学会以各知名院校学者代表等300余人莅临发布会现场共同见证了这一深化卫生改革和标准化的重大成果。截至目前,《中药编码规则及编码》《中药在供应链管理中的编码与表示》《中药方剂编码规则及编码》3项国家标准已先后在深圳市中医药企业标准联盟首批6家中药生产企业实施应用。另外,深圳市龙岗区中医院等医疗机构基于上述国家标准启动中药饮片等品种质量溯源体系的试点工作。

《中药编码规则及编码》等3项中医药国家标准自2015年12月1日正式实施以来,深圳市卫生计生委、市市场监督管理局、深圳市标准技术研究院在深圳中医药企业标准联盟内部开展中药饮片、中药材、中药配方颗粒认证和标识试点工作。整个认证工作开展流程如图1所示:

目前已通过认证和标识的企业及中药品种分别为:康美药业股份有限公司中药饮片605味,中药材146种;国药控股深圳药材有限公司中药饮片78味;广东一方制药有限公司中药配方颗粒656味;江西江中中药饮片有限公司中药饮片577味;亳州市永刚饮片厂有限公司中药饮片368味;安徽广印堂中药股份有限公司中药饮片606味,超微配方颗粒15味。

深圳市通过中药认证和标识活动,建立第三方平台、评价体系,提供二维码扫描(如图2所示),逐步构建追溯体系,形成质量倒追机制,推动企业转型升级,保障药品供应、临床用药安全有效,在全国率先建立药品安全保障机制。

中国物品编码中心深圳分中心近年来一直积极开展中医药标准化工作,并积极推广编码标识在中药产品中的推广应用。随着中医药国家标准GB/T 31774-2015与 国际标准ISO 18668 《中药编码规则及编码》以及国家标准GB/T 31776-2015 《中药在供应链管理中的编码与表示》的相继发布,为中药产品编码的使用提供了有效的指导和支撑作用。接下来,深圳分中心将继续推进中药编码与GS1体系对接,大力推广GS1编码在中药产品供应链中的应用。

图1 认证流程图

图2 中药饮片小包装编码应用实例

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心深圳分中心