• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心(GS1 China)与阿里巴巴联合举办战略合作签约仪式 正式启动商品源数据

日期:2016/8/23 作者:邱江风 姚驰

2016年8月23日,在第二届全球互联网经济大会暨第七届中国电子商务博览会上,我国负责商品条码、物品编码的专门机构中国物品编码中心(GS1 China)联合全球最大的电商平台企业阿里巴巴(Alibaba Group),成功举办了战略合作签约仪式,并正式启动商品源数据(Trusted Source of Data),共同促进GS1全球化标准,推动我国电子商务、商品流通信息标准化、国际化发展。

根据双方达成的共识,中国物品编码中心和阿里巴巴将在电子商务、移动端应用等领域,充分发挥各自的优势,积极拓展市场合作,双方将共同促进商品条码的使用规范,并就商品基础属性标准、推进商品“源数据”标识应用、加强产品安全追溯等方面开展积极深入的合作。

中国物品编码中心总工程师李建辉女士在签约仪式上致辞表示,截至目前,中国物品编码中心累计为我国50多万家企业、8000多万种产品赋予了全球唯一“身份证”,在促进我国商业现代化、现代物流的发展以及对外贸易等方面做出了巨大贡献。依托GS1全球统一标准,中国物品编码中心将通过与全球最大的电子商务平台阿里巴巴实现提升对全球商品条码企业的服务,未来在天猫国际上销售的产品将逐步与GS1全球数据池对接,进一步把好“源头”关,提升产品品质,降低操作门槛;同时,通过与手机淘宝运营团队合作,开展“扫条码·放心购”项目,直接打通生产与终端销售环节,实现通过“扫条码”便捷、快速、放心购物,提升消费者的网络购物体验,尤其对农村淘宝的购物体验将会有很大提升;通过商品源数据应用,帮助我国中小微型制造商优化商品数据管理,快速提升品牌影响力,不断扩大国内国际市场。

阿里巴巴研究员、业务平台事业部总负责人墙辉在致辞中表示,阿里巴巴在2015年正式提出“国际化”战略,逐步构建一个完整的国际电商体系,包括ICBU、天猫国际、速卖通、全球购等平台,并成功收购东南亚电商平台LAZADA。在这个战略背景下,阿里巴巴也正在积极建设全球的商品数据体系,来实现多市场的信息互通、业务融合,让生意无国界。通过对接国际条码和商品信息数据,消费者就可通过在手机淘宝扫条形码获取商品的信息,并下单购物。如果是在国外购物,看不懂外文,通过扫码也可以获取到经过翻译的中文商品信息。让消费者可以购买到全球任何一个地方的商品,让卖家可以把商品卖到全球任何一个地方,是阿里巴巴持续努力的方向。

在“互联网+”时代,信息化技术和大数据,是全社会可利用起来的尖兵利器。“源数据”是指以商品条码为关键字,由产品生产厂商自主提供的商品生产源头的数据,具有来源可靠、真实可信、质量高等特点。利用基于GS1标准的“源数据”,能够实现商品的全球唯一标识,更好的打通线上线下全渠道,提高商品流通效率,大大降低社会共享成本。今天,中国物品编码中心与阿里巴巴集团携手共同举办战略合作签约仪式,共同启动我国商品源数据的应用,有着非凡的影响和意义。这不仅是我国商品数据标准化工作发展的重要里程碑,也是我国电商引领全球化规范化发展的有力举措。

签约仪式上,由中国物品编码中心信息化部数据工作室负责人薄玮介绍了基于商品条码技术的商品“源数据”在推动以阿里巴巴为代表的电商领域应用以及全球数据共享中发挥的重要作用。阿里巴巴集团业务平台事业部数据服务总监李传福介绍了阿里巴巴商品条码及国际数据标准应用及实施情况。天猫国际政府事务总监王浩洋介绍了天猫国际项目的应用及实施情况。双方负责人结束介绍合作情况后,中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮与阿里巴巴集团业务平台事业部数据服务总监李传福作为双方代表,共同签署了合作协议,对于未来,双方都希望以此为契机,开展更长远、更深厚、更全面的合作。

编码中心总工程师李建辉参加大会启动仪式

编码中心总工程师李建辉致辞

阿里巴巴研究员、业务平台事业部总负责人墙辉致辞

编码中心与阿里巴巴战略合作签约现场

双方签约代表合影

背景资料

国际物品编码协会(GS1)是一个全球性的、中立的非营利性组织,制订和维护全球统一的产品标识和电子商务标准。目前,全球150多个国家和地区的112个编码组织加入了GS1,250多万家企业注册使用GS1的厂商识别代码。GS1系统在快消、零售、制造、物流、电子商务、食品安全追溯、医疗卫生、建材等30多个行业和领域得到广泛应用,已成为全球通用的商务语言。

中国物品编码中心(GS1 China)是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局,1988年成立,1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准。为实现对我国所有物品的编码和信息化管理,中国物品编码中心建立了国家物品编码体系,基于这一体系,研发创建了中国商品信息服务平台,向政府、企业和社会提供公共服务和标准化解决方案。中国物品编码中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。

阿里巴巴(Alibaba Group)是中国最大的B2B/B2C网络交易平台,旗下包括淘宝,天猫,支付宝等。阿里2016财年GMV突破3万亿元人民币,这个数字,沃尔玛用了54年,阿里只用了13年时间。这相当于全国消费品零售总额的10%,也相当于一个国内中大型省的GDP。除了电商,阿里巴巴围绕大数据和云计算,在电商、物流、金融、健康、国际化等领域都有着生态布局,阿里巴巴的愿景是成为未来商业的基础设施。

商品源数据(Trusted Source of Data,TSD)是指以商品条码为关键字,由商品条码系统成员通过中国商品信息服务平台自主通报和维护的商品相关信息。因这些信息由企业自主填报并维护,具有信息来源可靠、准确及时、发布权威、全球通用的特点。在网页上呈现时,通过TSD图形进行标识,用以说明数据的来源,表明该商品条码信息经过中国物品编码中心查验。需要注意的是,TSD是中国物品编码中心专门针对商品条码系统成员及其产品推出的一项数字化标准标识服务。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心应用推广部