• 咨询电话:400-7000-690

全球统一标识系统——全球通用的食品追溯语言

日期:2010/3/3 作者:

在超市冷鲜柜里,整块的牛肉被分割成一个个见方的肉丁。如果消费者买回后发现牛肉有问题,只要带着粘贴在包装上的商品条码标签,就可以溯源到这头肉牛来自哪里?是谁饲养的?养殖过程注射了哪些疫苗?吃过什么饲料?用过何种药物?由哪个屠宰场屠宰的?哪个肉联厂分割加工的?如果你当场就怀疑牛肉有问题,只要通过手机拨打商品条码标签上的数字,会立刻知道你的怀疑是否成立?

在食品安全问题日益受到人们关注之时,能够这样放心地大快朵颐,依靠的技术手段是GS1系统。它是以商品条码为基础的全球统一标识系统,是建立食品安全追溯体系,实现食品生产全过程跟踪与追溯的技术保障。

食品安全问题频发 规避风险迫在眉睫

自从上世纪80年代英国发现全球首例疯牛病以来,国际社会对食品安全追溯的要求日渐强烈。特别是近年来随着经济全球化和国际食品贸易的不断扩大,高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病呈高发态势,诸如“二噁英”、“苏丹红1号”等食品安全事件频繁发生,出口动物及其产品由于残留问题屡遭退货……这些问题的出现,不仅造成了重大的经济损失,而且严重威胁到食品安全和人体健康。因此,如何实现食品安全的全程监管,切实保护老百姓的饮食健康,成为世界各国关注的话题。

自疯牛病以后,欧盟国家首先提出了食品可追溯性的概念。2002年,欧盟出台了法规,对食品、饲料、供食品制造用的家畜以及与食品、饲料制造相关的物品在生产、加工、流通等各个阶段强制实行溯源制度。同年,美国也发布了“公共安全和生物恐怖主义防备和反应法案”,要求对食品的生产、加工、包装、运输、分销、接收等供应链环节建立记录保存制度。日本从2001年起开始实行食品溯源制度,要求建立食品的生产履历中心,对食品进行追溯。

在各国强烈的食品追溯需求推动下,国际物品编码协会研究开发了采用GS1系统(全球统一标识系统)跟踪与追溯食品类产品的应用方案,适用于加工食品、饮料、牛肉产品、水产品、葡萄酒、水果和蔬菜等多个领域。这套经过多年研究和实践检验的应用方案,得到了全球的高度认可,为真正实现“从源头抓质量监管”提供了一个有效的途径。

建立食品安全追溯制度 GS1系统作保障

食品安全可追溯制度,是管理和控制食品安全问题的有效手段之一,近年来众多相关行业和部门都在积极投入到这项工作中,分头实施食品安全追溯,并建立了各自独立的数据库和信息查询平台。遗憾的是,由于没有采用全球统一标识系统,各个行业、部门的数据库不统一、不兼容,形成了一个个信息“孤岛”。因此,在全球采用以商品条码、物品编码及射频等识别技术为核心的GS1(全球统一标识系统)进行食品安全追溯工作,建立一套行之有效的追溯体制和“快速预警系统”,不仅是提高百姓生活质量的必然要求,也是参与全球贸易竞争,提高食品企业产品质量管理水平和应对技术壁垒的迫切需要。

据专家介绍,GS1系统是目前世界上应用最广的供应链管理标准系统,它是在商品条码的基础上发展而来,以公开、公认、简单为原则。其中“GS”代表全球标准(Standard)、系统(System)、解决方案(Solution)、服务(Service)及标准化组织;“1”则表示全球统一。它由编码体系、可自动识别的数据载体和电子数据交换标准协议组成。这三部分之间相辅相成,紧密联系。编码体系是核心部分,实现了对不同物品的唯一编码;数据载体是将供肉眼识读的编码转化为可供机器识读的载体;然后通过自动数据采集技术及电子数据交换,以最少的人工介入,实现自动化操作。

GS1系统通过具有一定编码结构的代码实现对相关项目及其数据的标识,该结构保证了在相关应用领域中代码在世界范围内的唯一性。在提供唯一的标识代码的同时,GS1系统还提供附加信息的标识,例如有效期、系列号和批号,这些都可以用条码来表示。

据悉,以商品条码为基础的全球统一标识系统已经在商业、物流、食品安全、医疗卫生、出版、金融保险和服务等行业得到了广泛应用,并成为全球通用的商务语言。目前,全世界已有100多个国家和地区的超过100万家企业加入到该系统,已有40多个国家和地区采用GS1系统,对食品的生产过程进行跟踪与追溯,并获得了良好的效果。

采用GS1系统进行食品安全跟踪与追溯的好处主要体现在:第一,提高企业效率。在商业贸易中通过自动数据采集和电子数据处理,减少了手工输入和处理不可避免的错误,大大提高了食品企业的生产效率,降低了基于纸面的管理和相关费用。第二,缩小影响范围。通过可追溯系统控制受问题食品影响的产品范围,最大程度地降低所召回的问题食品对其他产品的不良影响。此外,通过对产品进行正确分离和明确标识,在产品召回过程中,保证无关产品不受影响。第三,提高消费者满意度。采用商品条码、射频等标识技术,对整个供应链全过程进行跟踪与追溯,促使食品行业有能力及时确定和召回可能存在安全隐患的产品,增强消费者的购买信心。

GS1在我国食品安全追溯中大显身手

我国政府历来重视食品安全工作,在出台一系列有关法律法规的基础上,近年来政府各部委及相关科研企事业机构,都在积极采取技术措施加强食品质量监管。据悉,中国物品编码中心在“十五”、“十一五”期间,通过“中国条码推进工程”,结合国际先进经验和国内情况,已在众多领域开展了多个食品安全追溯项目研究,目前在全国已建立了15个应用示范系统,采用全球通用的物品编码、商品条码和射频等识别技术实现食品安全跟踪与追溯。

近年来,中国物品编码中心相继制定了《牛肉制品溯源指南》、《水果、蔬菜跟踪与追溯指南》、《我国农产品质量快速溯源过程中电子标签应用指南》、《食品安全追溯应用案例集》、《牛肉质量跟踪与溯源系统实用方案》等规范和应用指南。这些规范和指南对于建立与完善我国食品质量安全与追溯体系起到积极的指导和推动作用。

在肉制品方面,在北京建立了“牛肉产品追溯应用试点”,在陕西建立了“牛肉质量与跟踪系统”,在福建建立了“远山河田鸡供应链跟踪与追溯体系”。通过建立产品生产管理系统和跟踪与追溯公共数据库,对养殖场、屠宰分割场以及肉类的各消费环节信息的录入、编码标识,为企业、政府和公众构建全方位、多层次的食品安全质量数据库和服务平台,实现从农场到餐桌的食品供应链跟踪与追溯体系。

在蔬菜水果方面,建立了“山东蔬菜可追溯信息系统”、“山东深加工食品安全监管追溯系统”、“新疆吐鲁番哈密瓜追溯信息系统”及“江西脐橙产品溯源信息系统”等,对农产品的种植、管理、采收、包装、运输、销售等供应链各环节建立有效标识,大大提高了产品的质量控制和流通效率,使消费者通过追溯终端系统实时准确地查询到农产品的品牌、种植地、等级、田间管理、生产周期、检测、营养成分等信息。

在粮食制品方面,广西实施了“广西米粉质量安全跟踪、追溯与监管体系”。这是短期食品供应链跟踪、追溯与监管的新模式,方便了企业、政府监管部门在最短时间内最大范围地消除食品安全隐患,确保消费者的食品安全。

在茶叶制品方面,实施了“四川茶叶制品跟踪与追溯系统”、“云南普洱茶信息跟踪与追溯管理系统”。采用全球统一的编码技术标识茶叶制品跟踪与追溯过程中的关键控制点,建立面向社会的信息查询交换平台,为市场监管部门和消费者提供了一种高效监管手段,实现茶叶制品供应链各环节的跟踪与追溯。

在消费终端查询方面,建立了“上海市食用农副产品质量安全信息系统”。上海安装终端查询系统的超市大卖场达50余家,超市内数百种食用农副产品,包括肉类、蛋品、大米、蔬菜、食用菌类等都贴制了安全信息条码。该成果还在浙江等地区成功推广。

北京奥运会期间,为确保奥运食品安全,中国物品编码中心与有关部门通力合作,广泛参与奥运食品安全追溯系统建设的标准制定工作,并提供物品编码、商品条码等方面的技术支持,GS1在保障奥运食品安全中发挥了十分重要的作用。

来源:比特网