• 咨询电话:400-7000-690

ANCC系统在农副产品质量安全信息查询中的应用(下)

日期:2005/8/22 作者:

    扫描平台的建设也是整个项目的一个重要方面,扫描、查询操作必须使普通市民能够方便操作。为此,我们选用识读效率高、操作方便的全向式条码扫描器,并采用触摸式液晶查询平台显示查询结果。
 
    农副产品上贴上了“食用农副产品质量安全信息条码”后,消费者在超市挑选好产品后,可以通过多媒体查询平台,对该条码进行扫描识别,就可以清楚地看到该产品的生产日期,生产企业的名称、品牌、认证信息,产品的生产地、加工地情况、药物残留情况以及检疫检测情况等生产信息。购买猪肉、禽蛋类产品还能看到由相关动物检疫部门出具的“动物产地检疫合格证明”和“出县境动物产品检疫合格证明”,所标识的信息细到每一块菜地或每一个猪舍信息,老百姓都能亲眼目睹,再配上实地照片,消费者心里就吃了颗“定心丸”,可以放心地去结算窗口结算。这些后台信息均由生产企业几乎每天传送到专门的系统维护人员,再由系统维护人员到超市及时更新。生产企业是很难伪造生产信息的。因为这些企业的产品均必须通过上海市农产品质量认证中心的“安全卫生优质”产品认证,有公正的第三方定期对其产品进行检测。而且,这些企业的生产过程的管理必须规范,各种信息的记录与处理必须采用统一设计的生产管理软件系统,以形成一种不可抗拒的约束力。
  
四、运行情况
    上海市食用农副产品质量安全信息查询平台于2004年元旦投入试运行,经过不断的完善,现在已基本成熟。包括猪肉、鸡肉、蛋品、大米、蔬菜、食用菌等一百多种与市民“菜篮子”“米袋子”密切相关的食用农副产品,贴制了安全信息条码。安装查询平台的超市大卖场已接近50家,包括农工商、联华、华联等国内超市,以及好又多、家乐福等外资超市。

    农副产品上贴制了安全信息条码后,消费者可以在选购时详细了解产品的生产过程信息、检验信息,大大增加对产品质量安全的信心,提高了对品牌产品的信任度。超市安装信息查询平台后,有利于创造一个良好的、令人放心的购物环境,更好地吸引消费者;提高企业自身商品质量管理水平、企业形象和竞争力。最近,我们通过与有关单位的共同努力,还把与产品有关的QS认证信息、打假信息加入到查询平台中去,使消费者更加全面地了解农副产品的有关情况。

    对于农副产品生产企业来说,其产品贴制安全信息条码后,可以及时、充分地向消费者展示企业自身的先进、科学、严格的质量管理水平和产品档次,从而吸引更多的消费者,提高竞争力。2004年初,“禽流感”肆虐,消费者闻“鸡”色变,上市公司大江股份的鸡类产品销售受到很大的影响,但又苦于无法及时将其产品严格的生产过程信息和可靠的质量安全信息告诉消费者。后来,他们及时加入上海市食用农副产品质量安全信息系统,并在产品上贴制安全信息条码,从而减轻了消费者的顾虑,赢得了消费者的信任,增加了产品销量,减少了“禽流感”带来的损失。

    农副产品上贴制了安全信息条码,也为ANCC系统走向社会、走向市民提供了一个重要的途径。广大市民和生产、销售企业,实实在在地看到了条码技术在超市的应用已不简单局限于零售结算,这对宣传ANCC系统的作用是非常有帮助的。同时,对于发展、稳定系统成员队伍也有重要作用。

五、社会反响
    上海市食用农副产品安全信息查询平台建立后,立即引起上海市领导和有关媒体的广泛关注。市委书记陈良宇说,平台的建设解决了市政府的一件心头事,有利于农业产业化的做大、品牌的打响,提高了农产品的销路,老百姓也吃得放心了。副市长严隽琪指出,这是条码技术与农副产品生产的一次完美结合,是条码技术应用的一次突破。“禽流感”流行期间,世界卫生组织考察上海时,也亲自到超市现场对食用农副产品查询系统作了实地调研。各兄弟省市有关负责人也纷纷来上海考察,并希望能有进一步的合作。

    上海市食用农副产品质量安全信息查询平台建立以来,国内外各大媒体都进行了广泛的报道。中央电视台、上海电视台、东方电视台、解放日报、文汇报、新闻报、新民晚报、中国食品报等境内媒体,以及香港凤凰卫视、香港大公报、英国泰晤士报、日本读卖新闻、日本每日新闻、日本NHK电视台等境外媒体都对平台进行了报道和关注,有些媒体还为此制作了专题节目。

六、在全国的推广应用
    上海市食用农副产品质量安全信息查询平台,采用ANCC系统对农副产品进行全球科学的编码,其后台数据库及相应的生产管理系统设计思想先进,因此具有较大的推广应用价值。而且,市场经济条件下全国各地农副产品相互流通频繁,建立一个覆盖各地的食用农副产品质量安全信息查询平台网络,有利于优良的农副产品的流通,使老百姓吃到更多安全、优质的农副产品。该成果最近已在其他地区成功地得到推广应用,并有望在“长三角”地区及全国各大城市得到广泛应用。

来源:中国物品编码中心上海分中心