• 咨询电话:400-7000-690

美国医院采用RFID技术防止婴儿诱拐及身份混淆发生

日期:2005/7/28 作者:

近日,在北卡罗莱纳州夏洛特市的Presbyterian医院,安全与识别技术提供商VeriChip公司将无线射频识别技术(Radio-frequency Identification)应用于防止婴儿拐骗领域。

当父母在未经许可的情况试图将婴儿从医院托儿所带走时,VeriChip公司的“Hugs”婴儿保护系统将发出声音报警,另外,在位于7楼的护士站的显示屏上还将闪烁警告。医院人员进而会迅速对“粉色代码”报警做出反应,安全官员可以制止拐骗行为,保护婴儿免受伤害、并安全地回到医护人员的监护之下。根据医院总公司Presbyterian Healthcare的发言人所称,如果一对父母已经有另外两个孩子处在社会服务的监护下,那么将考虑不再让他们监护这第三个孩子。

“Hugs”系统由跟踪软件和佩戴于脚踝的、带有迷你无线电发射器的环形装置组成,设计用于防止婴儿在未经授权的情况下被带出医护机构。在Presbyterian医院出生的每个婴儿都会在脚踝或手腕处佩带hugs装置,用以跟踪婴儿在医院内的活动。医院的出口也处于电子监测之下,以防止婴儿在未经授权的情况下被带离医院。

据VeriChip公司称,在过去的22年中,美国已经有233名婴儿被拐骗,其中半数拐骗事件发生在医护机构里。该公司的RFID技术婴儿保护系统不仅设计用于防止婴儿拐骗,还可用于防止弄混婴儿的意外情况的发生。据销售商讲,VeriChip公司的婴儿保护系统目前已经应用于大约900家美国医院。

来源:赛迪网